Вернув себе...

Короче, рекомендую: мультсериал Клиффсайд

Про сценарное великолепие этого малоизвестного сериала я могу распинаться долго, вы офигеете (реально долго, зафиксированный результат – два часа), так что давайте в темпе вальса пройдёмся по основным плюсам сериала.

Особенный скрип

Хочу такую мега мышь (по факту енот-альбинос)

Хочу такую мега мышь (так то это енот-альбинос)

Во сколько обходились ковбою во времена Дикого Запада револьвер и патроны

Сегодня любовь кинозрителей к вестернам практически сошла на нет, хотя удачные и не очень фильмы в этом жанре снимают по сей день. Бум интереса к американскому Дикому Западу произошел в середине XX века и продолжался в активной фазе до начала 1970-х годов. Снимали вестерны даже в социалистическом блоке. Более того, многие приключенческие фильмы вроде «Неуловимых мстителей» или «Белого солнца пустыни» содержали культурные и производственные отсылки на популярный американский жанр. Однако, одно дело кино и совсем другое дело реальная жизнь.
Повседневность настоящих ковбоев, конечно же, сильно отличалась от показываемого в кино.

1. Сколько зарабатывал ковбой в эпоху Дикого Запада?

Прежде всего стоит уяснить, что эпоха Дикого Запада – это достаточно продолжительный период американской истории. Наиболее каноническим и часто изображаемым в художественных произведениях периодом этой эпохи является время между Гражданской войной в США 1861-1865 года и концом XIX века. Однако, в действительности к эпохе Дикого Запада принято относить куда больший промежуток времени: примерно от конца первой четверти XIX века и до начала первой четверти XX. Нужно ли говорить о том, что почти за 100 лет зарплаты и цены в США менялись, хотя бы из-за изменения покупательной способности валюты и происходящего в экономике страны?

Например, в годы Калифорнийской золотой лихорадки 1848-1855 годов плотник в Сан-Франциско зарабатывал 16 долларов в день. При этом уже к 1860-м годам такой же плотник во всем том же Сан-Франциско зарабатывал не более 4 долларов в день или до 120 долларов в месяц. Капрал или рядовой армии северных штатов в годы Гражданской войны получал до 13 долларов в месяц. Сержант – 17 долларов в месяц. Капитан – не более 115 долларов в месяц. Федеральный маршал (полицейская должность, а не звание) зарабатывал в то же время около 150 долларов в месяц. Школьный учитель в Техасе в 1860-е годы получал до 40 долларов в месяц. Доходы ковбоев на общем фоне простых работяг и солдат не отличались в лучшую сторону.


В 1860-е годы обычный ковбой получал в сутки 25 центов или 10-25 долларов в месяц. Ставка могла быть и выше в зависимости от региона и квалификации конкретного пастуха. Ковбои, специализировавшиеся на перегонке скота, могли получить 100-150 долларов за маршрут. Однако, перегон скотины на большие расстояния требовался нечасто. Также эта работа была не только редкой, но еще и крайне опасной, а также страшно тяжелой. Судя по сохранившимся американским бухгалтерским книгам, ковбой, работающий на ранчо, мог заработать за год 200-250 долларов при очень хорошем раскладе. Другими словами, парни в шляпах с полями не жировали…


2. Какое оружие и сколько патронов мог купить ковбой?


Прежде чем говорить о патронах и оружии, было бы неплохо отметить еще несколько статей расходов ковбоев для наглядности. Например, сапоги из натуральной кожи стоили в 1860-е годы 5-25 долларов. Дешевые сапоги приходилось менять хотя бы раз в год. Рюмка виски в салуне – около 1.5 центов. Бутылка виски – от 10 центов. Набор из седла и уздечки в самом дешевом исполнении – 18 долларов. Ездовая лошадь (не самая плохая) – от 50 долларов. При этом важно подчеркнуть, что собственных лошадей у большинства ковбоев банально не было из-за того, что их нужно кормить и поить. Чаще всего лошадь ковбою предоставляло ранчо. Сам же пастух-перегонщик владел только седлом и уздечкой. На собственных лошадей тратились только самые удачливые и успешные.


Так что же с оружием и патронами? Цены на оружие в США в XIX веке хорошо известны, в том числе благодаря многочисленным сохранившимся рекламным буклетам и магазинным каталогам той эпохи. После Гражданской войны самые простые варианты револьверов вроде «Iver Johnson» или «A.J.Aubrey» стоили от 3 до 6 долларов. Для сравнения карманный «Deringer» стоил порядка 50 долларов. Подержанный армейский «Colt .44 Army» продавался примерно за 15 долларов, а такой же подержанный «Colt 1851 Navy» стоил уже 20 долларов. При этом цена на подобные револьверы могла взлетать в 3-5 раз в случае наличия тюнинга, например, гравированной рукояти (понты дороже денег!). А какой-нибудь новенький армейский «Colt Walker» без понтов стоил от 120 до 150 долларов в зависимости от штата!


Двуствольное ружье 20 калибра обходилось в примерно 10-20 долларов в Техасе в 1880-е годы. Наиболее бюджетные варианты ружей, например, подержанный «Champion», стоили около 6 долларов, в то время как такой же новенький дробовик обошелся бы ковбою уже в 6-15 долларов. Однозарядные гладкоствольные ружья первой половины XIX века продавали по 3-5 долларов за штуку. Винтовка модели «Yellowboy» от марки Винчестер стоила от 25 долларов. А вот цены на легендарные Model 1873, присутствующие сегодня буквально в КАЖДОМ вестерне, стоили от 40 до 100 долларов.


Что же касается патронов, то и они стоили немало. Ружейные боеприпасы для разнозарядных дробовиков обычно продавали по 20 штук. Цена зависела от калибра, но в среднем пачка из двух десятков обходилась в 50 центов. Патроны к револьверам армейских образцов стоили от 5 центров за штуку. Патроны к винтовкам стоили от 10-12 центов за штуку. Таким образом при учете средней ковбойской зарплаты можно сказать, что пастухи и перегонщики в ту эпоху не жировали. Впрочем, во все времена подавляющему большинству людей труда платили как говорится «ровно на поддержку штанов».

Странные заказчики были всегда

Однажды на диком западе

.

Билли, заряжай! Часть вторая. Пара слов об оружии в самом советском вестерне

Приветствую всех подписчиков, особенно новых!

Призываю @niiazbadruda на продолжение, как и обещал )


Итак, поехали!

Артиста любят за искусство,
А музыканта за игру.
А вот за что я люблю ковбоя?
Скажу ему лишь одному!

Итак,  давайте продолжим обзор - чем же были вооружены ковбои в нашем старом добром вестерне? Поглядим?..


Один из самых необычных револьверов в фильме - у Чёрного Джека в исполнении Боярского.


Запомните, господа, эту страну погубит коррупция!

Это гость из Чехословакии, при этом изрядный анахронизм, - а именно спортивный револьвер CZ ZKR-551.

Был разработан в 1955 году, под калибр .38 - и изначально для него выпускались очень забавные пули

Такая форма делала максимально ровные отверстия в бумажных мишенях. Впоследствии револьвер выпускался в калибрах .22 и 7.62 под нагановский патрон.

Кстати, тем же револьвером вооружён и Билли Кинг...


- Чёртова баба! Теперь нам крышка.
- Хью! Как можно так отзываться о даме. Щас я её шлёпну... Не поднимается рука на женщину!

Вообще говоря, мистер Кинг вооружён довольно разнообразно.


- Сдаётся мне, Билли Кинг, ты хочешь обидеть нас.
- Возьми мой Кольт, Майк. И пристрели меня, если я не прав...

Но у Билли в руках не Кольт. Я сперва думал про Наган, но у револьвера нет подствольной поворотной втулки. Так что есть мнение, что это Смит-Вессон Милитари Полис обр. 1905 года.

А вот сам одноглазый Майк вооружён английским Вебли-Скотт МК-4

Примерно таким...

Впрочем, в этом фильме таких револьверов много

- Мистер Томпсон... Я пропускаю вас в кредит уже третий раз. Ос-свободите проход...
- Да? Тогда я пристрелю вас.
- Стреляйте! Но на моё место придёт другой!

*Кстати, билетёра играет Антон Табаков - сын Олега Павловича.

И даже мисс Диана не брезгует изделием британских мастеров.

Впрочем, мисс Диана та ещё поклонница короткоствола. В самом начале фильма она щеголяет с укороченным наганом...

а ловушку для святого отца устраивает из Смитт-Вессона мод. 3 "Русский"

- Пошёл вон, отец мой!
- Ты ещё пожалеешь, дочь моя!

Смит-Вессон третьей модели в 1871 году был принят на вооружение Российской императорской армии, ими вооружали офицеров пехотных частей и военнослужащих кавалерийских частей — улан и гусар.

После того, как в 1895 году русская армия перешла на револьвер Нагана, «Смит-Вессоны» остались на вооружении полиции.


Такой же револьвер мы видим у мистера Эдвуда.


- Здравствуйте, друг мой. Вы не подскажете, где в городе можно достать... Не подскажете.
- Эй, мистер. Спросите вон в аптеке, может, у них есть...

А вот на город нападают команчи. Гарри тащит из закромов пулемёт...


Пеппи, что мы щас с тобой увидим, так лучше б мы с тобой не видели...

Что за пулемёт имелся в виду? Есть мнение, что японский Тип-3, построенный на базе Гочкисса.

В отличие от Гочиксса боепитание на нём ленточного типа, а не магазинного.

Кстати, обратите внимание на Чичо - уборщика-мексиканца. Налёт индейцев он отражает с помощью Русского Винчестера, о котором мы говорили в предыдущей статье.


А, кстати, чем вооружены индейцы?

Ну, логично - луки, томагавки, копья

А вот один из индейцев держит в руках обрез одноствольного ружья!

В оригинале это Иж-18 с укороченным стволом, но вообще, если вспомнить историю взаимоотношений поселенцев и индейцев, то последним зачастую сбывали всякое старьё - те же ружья, от гладкоствольных охотничьих "переломок", вплоть до кремнёвых мушкетов, и строго следили, чтобы оружейные новинки - типа тех же Винчестеров и револьверов - попадали в их руки как можно реже.

Впрочем, индейцы, веками живущие охотой с луком и копьём, вполне оценили преимущества "гром-палок", даже старых, и с их помощью выбили Великие Бизоньи Стада практически в ноль. Ну и белые с захватом степей под пастбища для домашнего скота, также им в этом помогли.

Ну да речь не об этом.


Впрочем, зачастую те самые револьверы и рычажные винтовки индейцам в руки попадали - в качестве трофеев. Вот, у индейца справа.

В таких случаях оружие обильно украшалось бисером, перьями, набивались гвоздями или вырезались сложные узоры на ложе и прикладе, шились цветные чехлы...

А патронами зачастую индейцев снабжали недобросовестные интенданты.

На этом лимит картинок завершён.


И мне осталось только добавить по просьбе подписчиков пару забавных (но, боюсь, общеизвестных) фактов о фильме...


Специально для съемок ковбойских потасовок в Ленинграде заказали особую смолу, из которой  отлили бутылки и стекла для окон. Эти «стекла» при ударе разлетались вдребезги, но пораниться ими было невозможно.


Мебель для драк в салуне изготовили из бальсы - это лёгкая древесина, получаемая  в Южной Америке. Ей поделился местный дельтапланерный клуб.


В сцене потасовки с индейцами и ковбоев, и краснокожих играли одни и те же каскадёры. Надевали шляпы и жилетки, снимали сцену, переодевались в перья и рубахи, гримировались - и снимали её продолжение.


В сцене, где девицы Санта-Каролины с криком «Хотим фильму!» несут на руках мистера Фёста, на крупном плане показаны женщины, а  несли Миронова каскадеры в платьях и шляпках.


Изначальное название фильма - "Десять капель перед стрельбой", но на фоне идущей в СССР антиалкогольной кампании, название сменили.


Мистер Фёст - последняя главная роль Андрея Миронова. Актер скончался вскоре после съемок во время гастролей театра «Сатиры» в Риге. Премьеру в Москве он так и не увидел, но Миронов успел посмотреть фильм в Ленинграде на неофициальном показе.


На этом всё. Я искренне благодарю авторов фото- и информационных материалов, без которых этого поста бы не случилось.

И хочу пожелать всем быстрой пятницы и хороших выходных.


С вами был Корабельный Кот, всем удачи!


Что будет, то будет - была не была,

Что будет, то будет - такие дела...

Бесконечность - не предел

А там армяне в нарды играют

Рекомендуем
@pica
@stipT1eR
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: